빅데이터 혁신융합대학

Bigdata University

빅데이터 뉴스

전북대학교 ‘딥러닝의 세계, 머신러닝의 이해’ 동계 빅데이터 캠프 개최

등록일 2024-01-26

썸네일-전북대.png

전북대학교 딥러닝의 세계, 머신러닝의 이해동계 빅데이터 캠프 개최

전북대학교 홍보서포터즈 정서윤

빅데이터 혁신융합대학 컨소시엄이 주최하고 전북대학교 빅데이터 혁신융합대학사업단에서 주관하는 2023년 동계 빅데이터 캠프가 컨소시엄 참여대학과 공동활용대학 등 전국 대학생 100여 명이 참가한 가운데 지난 1월 8일부터 12일까지 4박 5일에 걸쳐 전북대학교 전주캠퍼스에서 진행되었다.

<딥러닝의 세계, 머신러닝의 미래>를 주제로 진행된 이번 캠프에서 참가학생들은 AWS의 자율주행 머신 러닝 프로그랭인 '딥레이서(Deep-racer)'를 활용, 빅데이터의 개념과 인공지능 강화학습의 기초를  이해하는 학습 기회를 가졌다.

15개 조로 나누어 팀 프로젝트에 참가한 학생들은 온라인에서 모델을 학습한 알고리즘을 소형 경주용 자동차에 적용하여 정해진 트랙을 이탈 없이 가장 빠르게 통과하는 랩타임 측정 방식으로 서로의 역량을 겨루었다. 프로젝트에 입상한 최우수상 1팀, 우수상 2팀, 장려상 6팀 해당 9개 팀에게는 상장과 총 510만원의 장학금을 수여하였다.

캠프에 참여한 한 학생은 “팀 프로젝트에서 다양한 아이디어를 토론하고, 협업하는 경험이 특별했으며, 이를 통해 함께 문제를 해결해 가며 새로운 관점을 얻을 수 있었다. 협업을 통해 문제를 해결하는 경험이 실무에 큰 도움이 될 것 같다”라고 프로그램에 대한 만족감을 나타냈다.